Газовые котельные обеспечат теплом и горячей водой любые объекты

Частые отключения горячей воды, перебои с теплоснабжением или некачественное предоставление услуг управляющими компаниями – частые бытовые проблемы, но о них быстро забывают те, у кого установлена газовая котельная. Получив возможность самостоятельно регулировать подачу тепла через подключение к системе газопроводов, можно не беспокоиться о неудобствах, связанных, в том числе с доставкой и хранением топлива. Однако всегда следует помнить, какую опасность может представлять газ при неправильной эксплуатации установки. Где и как должна быть установлена котельная в доме, указывается в проектной документации в соответствии со СНиП.

Являясь одним из самых доступных и экологически чистых видов топлива, газ сегодня остается наиболее востребованным. Отсюда и закономерный спрос на газовые котельные, задача которых - обеспечить бесперебойную подачу тепловой энергии и горячей воды на объекты различного назначения. Как правило, такие установки способны работать на природном, сжиженном и попутном нефтяном газе.

Любая газовая котельная предполагает наличие энергоустановки и допоборудования, собранных в одном техническом помещении. Обычно здесь же устанавливают счетчики газопотребления, но при желании всегда можно поставить и приборы учета на тепло, электроэнергию и воду.

Один из плюсов такой котельной в том, что она не привязана к устаревшим коммуникациям и вырабатывает необходимый объем теплоэнергии. Подкупает и высокий коэффициент КПД, достигающий 95%.

Среди других плюсов — экологичность, относительная компактность и мобильность (такие установки можно без проблем перемещать в нужное место эксплуатации). Ну и не стоит забывать о том, что современные котельные, как правило, являются автономными, что упрощает процесс их эксплуатации. Задача ответственного персонала сводится к минимуму — наблюдению и контролю.

Виды газовых котельных по способу установки:

Котельная в доме, а также в любом другом помещении монтируется с учетом определенных требований:

Стоимость газовой котельной зависит от ее мощности, количества модулей, наличия внемодульных составляющих, массы и размера.

Преимущества и недостатки газовой установки

Благодаря своей высокой эффективности и простоте использования лицензионные котельные установки широко используются для отопления и подачи горячей воды на объекты любого значения от промышленных предприятий до коттеджей.

Данная система теплоснабжения выгодно отличается от других высоким показателем КПД при минимальных расходах топлива. Процесс экономного потребления ресурсов рассчитан автоматикой до мелочей, при этом котельная вырабатывает достаточно тепла для обогрева любого помещения.

Нельзя не отметить компактные габариты газовых установок. Более того, они могут обладать еще и мобильностью. Это преимущество блочно-модульных газовых котельных. Современные технологии позволяют управлять работой оборудования дистанционно с помощью GSM-управления. Параметры и задачи легко и быстро задаются далеко за пределами дома с помощью телефона или другого гаджета.

Вместе с тем, установка котельной имеет ряд недостатков. Первый связан с финансовыми возможностями, так как сама услуга по подключению к газовой магистрали стоит недешево. Газовая котельная очень чувствительна к перепадам давления в центральном трубопроводе, поэтому стоит позаботиться о бесперебойном питании в схеме.

Перед тем, как получить лицензию на котельную установку важно выполнить все указания профильных инспекций. Даже когда все эти этапы пройдены, котельная должна проходить ежегодное сервисное обслуживание в преддверии отопительного сезона.

Проектирование котельной установки под ключ 

Разработка проекта газовой установки основывается на расчетах схемы отопления, расположения газоходов и строительных нормах под пунктом «Газовые котельные». Также учитываются производственные характеристики отопительных приборов. Составленные чертежи с указанием объемов работы установки, то есть, какое количество тепловой энергии будет тратиться на нагрев воды и помещения, проходят этап проверки и одобрения.

Далее выбирается место для котельной, где будут размещены все составляющие агрегаты и узлы. Это помещение может находиться как в отдельной пристройке, так и в самом доме.

Чаще всего на производственных объектах газовые установки размещаются на крыше. Отдельные правила существуют для встроенных котельных, которые должны иметь прямой доступ с улицы. Добавим, что такая газовая установка запрещена в общественных зданиях и многоквартирных домах, складах и объектах категории опасности А и Б.

Мобильная газовая котельная монтируется в виде отдельного блока, в котором размещается все необходимое оборудование. Модель легко разбирается и транспортируется в нужное место, как правило, используется в аварийных и производственных целях.

Необходимо всегда помнить, какую потенциальную опасность представляют собой котельные установки, поэтому проектирование следует доверить опытным специалистам, имеющим соответствующую лицензию, которые проверят объект на безопасность и сдадут его под ключ.

Наверх