Счетчики тепла для многоквартирного дома

Сегодня невозможно представить себе экономию на энергоресурсах в помещении без счетчиков. С наступлением холодов счетчики тепла для многоквартирного дома фиксирует ровно столько, сколько ресурсов затратил каждый из жильцов.

Перед установкой прибора учета в жилище важно устранить все возможные места утечки тепла — щели и дыры в стенах или оконных проемах.

Виды счетчиков тепла для многоквартирного дома

В зависимости от своего назначения теплосчетчики различаются на общедомовые и индивидуальные.

Преимущества и недостатки общедомовых счетчиков тепла

В первом случае прибор измеряет уровень тепла всего многоквартирного дома. Счетчик выгоднее приобретать за счет всех жильцов, так как его стоимость довольно высока. Общедомовой счетчик тепла повышает сознательность каждого обитателя дома, чтобы тепло не покидало стены, двери и окна в подъезде, на лестничных пролетах были закрытыми. Кроме своей дороговизны, одним из минусов является также то, что могут потребоваться дополнительные расходы на ремонт аппарата в случае его поломки. Поэтому перед тем, как его устанавливать, необходимо учесть мнение всех жильцов дома на общем собрании, только после этого в управляющую компанию, ЖЭК или другую организацию отправляется заявка.

При расчете тепла по общедомовому счетчику показатель, «накрученный» за месяц, делят на площадь отапливаемых помещений. Таким образом, жители квартир платят только за отопление собственного помещения.

Преимущества и недостатки индивидуальных счетчиков тепла

Помимо общедомового, жильцы устанавливают индивидуальные счетчики тепла для многоквартирного дома по простой причине — обогрев распределяется по зданию неравномерно. Получается, что при экономии ресурса, что с открытыми окнами, платить придется одинаково. Важность индивидуального прибора учета состоит в том, что платить потребитель будет только за отопление своей квартиры. Такой компактный прибор доступен каждому, его монтируют на трубу - в оптимальном варианте на стояк. При вертикальной разводке их может быть несколько, в таком случае используются распределители.

Какой счетчики тепла для многоквартирного дома лучше установить

По механическому принципу счетчики тепла для многоквартирного дома также бывают разных видов:

Самыми доступными по цене являются механические теплосчетчики: принцип действия построен на поступательном движении теплоносителя. При детальном разборе строения они подразделяются на турбинные, винтовые и крыльчатые. При использовании жесткой воды такой прибор может стать ненадежным из-за образования осадка.

Более современными являются электромагнитные счетчики, их работа построена на автомате при возникновении электрического тока в магнитном поле. Данные выводятся на жк-экран
Вихревые счетчики фиксируют завихрения во время движения теплоносителя. Он более чувствителен к даже самым мелким примесям в теплоносителе, а также к температурным перепадам.
Последним словом в разработке тепловых приборов учета являются ультразвуковые счетчики. Данные выводятся путем пропуска ультразвукового сигнала через теплоноситель.

Монтажом такого оборудования занимаются только профессионалы из компаний или организаций, которые имеют официальное разрешение. Процесс установки начинается с того, что составляется проект подключения, который нужно согласовать с предприятием, осуществляющим теплоснабжение. После монтажа счетчик ставится на учет в надзорную организацию.

Наверх