Что такое тепловой узел?

Тепловой узел — это система элементов, созданных для учета теплоэнергии и ее рационального использования.

Все приборы, входящие узел учета тепловой энергии, выполняют одну или несколько задач. Среди них — сбор информации об объеме и подаваемого тепла, измерение давления в теплоносителе, температуры жидкости, и т. д.

Узел учета тепловой энергии включает:

- Запорную арматуру. Используется для принудительного отключения или приостановки теплоносителя на конкретном участке трубы или радиатора. Как правило, это различные задвижки и краны.
- Теплосчетчик. Является основным элементом, монтируется на границе балансовой принадлежности тепловых сетей (ввод тепла в дом) и  предназначен для измерения фактически потребленной и переданной энергии. Состоит из расходометра. Датчиков температуры
- Грязевик. Используется для защиты элементов системы от грязи, поступающей вместе с теплоносителем, и вычислителя.
- Термопреобразователь. Измеряет температуру. Устанавливается либо в поток, либо в защитную гильзу с маслом. Рекомендуется располагать непосредственно рядом с узлом учета.
- Расходометр. Играет роль преобразователя расхода.
- Термодатчик. Устанавливается на обратном трубопроводе рядом с датчиками расхода и запорными элементами, что дает возможность измерять как температуру жидкости, так и объемы ее потребления.

Схемы тепловых пунктов:

- Параллельное одноступенчатое подключение горячей воды. Считается одной из самых простых и недорогих схем. Теплообменник для нагрева один и установлен параллельно системе отопления. Сначала жидкость поступает в подогреватель, откуда подается в теплопровод. Основной минус такого подключение - неэкономичности из-за большого расхода сетевой воды.

- Последовательное двухступенчатое подключение горячей воды. Для подогрева здесь применяются  теплообменники двух ступеней. Первая из них связана с обратным трубопроводом, где холодная вода нагревается до 40 градусов, а вторая с подающим, где жидкость доходит до нужной температуры. В отличие от предыдущей схемы расходы теплоносителя здесь ниже, так как специальной ее подачи не требуется. Минус — требуется установка температурного регулятора.

- Двухступенчатая смешанная схема. Часто используется для подключения к системе ГВС общественных зданий. Может применяться как при нормальной, так и повышенной температуре сетевой воды. Главное отличие в том, что подключение  здесь последовательное, а не параллельное. Принцип работы как во второй схеме. Однако в этом случае требуется дополнительный расход воды для подогревателей.

Монтаж теплового узла

Что касается установки узла учета, все начинается с обследования объекта и разработки проектных документов, включающие точные расчеты и подбор подходящего оборудования. Монтаж же выполняется только после согласования проекта у организации — поставщика теплоэнергии. Акт о допуске узла учета к эксплуатации также подписывают представители теплоснабжающей компании.

Помните, что работа теплового узла будет запрещена, если:
- имеются врезки в трубопроводы, не отраженные в проекте;
- счетчик работает с отклонениями от норм точности;
- на счетчике и других элементах есть механические повреждения;
- имеется нарушение пломб и др.

Наверх