Принцип работы и применение кожухотрубного теплообменника

Для теплообмена теплоносителя с холодной средой применяются специальные аппараты или теплообменники. Выделяется несколько разновидностей устройств, предназначенных для переноса тепла от теплоносителя к холодной среде. Наибольшей популярностью пользуются аппараты двух типов — пластинчатые и кожухотрубные.

Из чего состоит кожухотрубчатый теплообменник 

Кожухотрубный или кожухотрубчатый теплообменник называется так из-за специфического и довольно сложного строения, в основе которого — набор или пучок тонких трубок, расположенных под общим корпусом. Теплоноситель заполняет межтрубное пространство, а нагреваемое вещество движется по трубкам. Теплообмен производится через стенки каналов. Количество трубок внутри агрегата может варьироваться и менять коэффициент теплоотдачи.

Преимущества и сферы использования

Кожухотрубный теплообменник характеризуется набором положительных эксплуатационных качеств, позволяющих широко задействовать его в нефтегазовой и химической промышленности, а также в машиностроении, теплоэнергетике. Теплообменные аппараты нередко применяются на пищевом, молочном и пивном производстве. Эти устройства используют в качестве подогревателей, конденсаторов, охладителей и испарителей различных видов.

Среди главных преимуществ кожухотрубных теплообменников выделяют:

Высокая надежность, неприхотливость к условиям работы, а также эффективность и разумная стоимость делают кожухотрубчатые теплообменники весьма востребованными.

Наверх