Тепловые пункты: определение, применение, преимущества

Оплата коммунальных ресурсов, особенно в зимнее время, бьет по карману собственников как жилых, так и промышленных помещений. Чтобы оптимизировать энергосбережение, самостоятельно распределять тепловую энергию внутри объекта и контролировать размеры и параметры теплоносителя, полученного и расходованного тепла, применяется тепловой пункт.

Представляя собой комплекс устройств, он поставляет тепловую энергию, полученную от внешних теплосетей, например, котельной или ТЭЦ, внутренним инженерными сетями —  отопления, горячего водоснабжения или вентиляции. Структура ТП или теплового пункта объединяет несколько тепловых энергоузлов, подключенных к тепловой системе, она оснащена современными средствами регулирования и контрольно-измерительными приборами. Управляется тепловой пункт в автоматическом режиме, реже — дистанционно.

Где можно использовать тепловой пункт

Теплопункты находят обширное приложение в котельных системах отопления, сетях горячего водоснабжения, вентиляционных системах жилых помещений — жилых, коммерческих или производственных. Кроме того, они используются на предприятиях, где обеспечивают бесперебойные контроль и подачу теплоносителя заданных параметров. Нередко проектирование тепловых пунктов требуется для модернизации систем отопления старых зданий или оснащения новых строений. В частности, в новостройках устройство теплопункта позволяет сократить затраты на прокладку теплосетей.

Разновидности тепловых пунктов

Тепловые пункты отличаются в основном тем, сколько к ним можно подсоединить систем теплового потребления, и представлены тремя основными видами:

Блочно-модульный тепловой пункт

С помощью блочно-модульного теплового пункта можно подключать строящиеся объекты к теплосетям в кратчайшие сроки максимально удобно. Устройство поставляется с производства окончательно сформированным и готовым к применению. Благодаря компактному размеру часто используется в жилых домах.

Центральный тепловой пункт

Центральный тепловой пункт — более мощное устройство, поэтому может обеспечить подачу теплоэнергии сразу для нескольких групп потребителей, например, на квартал многоэтажек или комплекс заводских строений. Такие системы также поставляются в полной заводской комплектации, отличаются простотой монтажа.

Индивидуальный тепловой пункт

Индивидуальный тепловой пункт, как следует из названия, применяется для выделенного пользования. Посредством такого устройства можно распределять теплоэнергию в обособленном объекте или его части. Используется в составе вентиляционных, отопительных сетей и систем холодного и горячего водоснабжения жилых, административных или производственных зданий. Устройство соединяется с вентиляционными, отопительными сетей и системами горячего водоснабжения зданий различного назначения.

Выгоды обустройства тепловых пунктов:

Проектно-монтажная компания «Термаль» в Белгороде предлагает полный комплекс теплоэнергетических услуг, включая проектирование тепловых пунктов. Мы готовы решить самые сложные задачи теплоснабжения, горячего водоснабжения жилых, социальных, административных, производственных сооружений и зданий.

Наверх