Что такое ИТП и как он устроен?

Что такое индивидуальный тепловой пункт? Это не одно, а целый ряд устройств, основу которого составляют различные элементы теплооборудования. Он отвечает за присоединение к сети, управление режимами потребления, распределение объемов и регулировку параметров теплоносителя, контроль работоспособности системы и имеет ряда других важных функций.

Задачи ИТП:
ИТП обеспечивает подачу тепла и воды в конкретное помещение, а также организацию вентиляции объектов различного назначения: жилых, производственных, ЖКХ. Тепловые пункты обслуживают как одиночные здания — небольшие дома или постройки, так и группу или даже сеть объектов. В каждом случае подбирается своя схема ИТП.

- учет расхода тепла и теплоносителя;
- защита системы теплопотребления от аварийного повышения параметров сетевой воды;
- отключение системы;
- равномерное распределение теплоносителя;
- регулировка и контроль параметров циркулирующей жидкости;
- преобразование вида теплоносителя.

Сегодня ИТП пользуются особой популярностью, так как не только позволяют правильно распределять тепло между всем потребителями, но и обладают рядом неоспоримых преимуществ:
- экономичность: уровень потребления теплоэнергии на 30% меньше, чем у других неавтоматизированных аналогов, затраты на эксплуатацию снижаются на 40-60%, а потери теплоэнергии сокращаются до 15%;
- бесшумность: оборудование не создает дискомфорта, никакого гула, шума или вибрации вы не услышите;
- компактность: имеет небольшие габариты, легко разбираются и собираются, удобны в перевозке;
- простота обслуживания (процесс управления автоматизирован),
- индивидуальное изготовление с учетом требований заказчика.

Как происходит учет тепловой энергии?

Главным в этом процессе является прибор учета. Именно он фиксирует объемы израсходованной энергии, и на основе его данных выполняются расчеты между ресурсоснабжающей компанией и  абонентом. Когда счетчика нет, нередко возникают спорные моменты: показатели расчетного потребления оказываются выше реальных. Это происходит потому, что поставщики их попросту завышают, объясняя допрасходами.

С прибором учета таких ситуаций не возникнет. Картина будет реальной, а все начисления — прозрачными. Ведь в этом случае все параметры системы, начиная от давления и заканчивая расходом теплоносителя, будут официально задокументированы и подтверждены.

Классическая схема прибора учета включает:

Cхема ИТП Cхема ИТП

- Счетчик тепловой энергии.
- Манометр.
- Термометр.
- Термический преобразователь в обратном и подающем трубопроводе.
- Первичный преобразователь расхода.
- Сетчато-магнитный фильтр.

Обслуживание выполняется дистанционно через модем или через прямое подключение считывающего устройства. Кроме снятия показаний, процесс включает анализ ошибок, проверку целостности пломб и технологических показателей, контроль уровня масла, чистку фильтров, удаление пыли и прочих загрязнений.

Схема ИТП

Cхема ИТП Cхема ИТП

У каждого теплоузла своя схема подключения, которая подбирается с учетом особенностей источника энергии. Схема ИТП может быть зависимой или независимой. В первом случае вода поступает в контур отопления напрямую из внешней сети и температура регулируется за счет смешивание с обратной водой. При независимой схеме ключевую роль играет двухконтурный теплообменник. Из контура котельной теплоноситель попадает в теплообменник и передает тепло в дополнительный контур, в данном случае это отопительная система дома.

Классическая схема ИТП включает:
- Ввод тепловой сети. Прибор учета.
- Подключение системы вентиляции.
- Подключение отопительной системы.
- Подключение горячего водоснабжения.
- Согласование давлений между системами теплопотребления и теплоснабжения.
- Подпитка подключенных по независимой схеме отопительных и вентиляционных систем.

Такая схема ИТП может применяться во всех способах подачи теплоэнергии потребления, начиная с отопления и заканчивая вентиляцией.

ИТП для отопления

Используется независимая схема подключения, включающая пластинчатый теплообменник. Он выдерживает 100% нагрузку. Компенсацию потерь давления обеспечивает сдвоенный насос, а восполнение недостающего теплоносителя идет из обратного трубопровода. В комплектации данного ИТП может предусмотреть дополнительные элементы, например, счетчик или блок горячего водоснабжения.

ИТП для ГВС

Схема подключения — независимая,  параллельная, одноступенчатая. В комплект входит два пластинчатых теплообменника, каждый из которых выдерживает 50% нагрузки. Потери давления компенсируют специальные насосы. Возможна установка дополнительных элементов, например, блока отопления.

ИТП для отопления и ГВС

Схема подключения отопительной системы — независимая, теплообменник со 100% нагрузкой. Подключение горячей воды выполняется по независимой двухступенчатой схеме, теплообменников — два. Потери давления контролируются насосами. Восполнение недостающего теплоносителя происходит из обратного трубопровода, для подпитки ГВС используется холодная вода. Счетчик входит в комплект.

ИТП для отопления, ГВС и вентиляции

Схема подключения — независимая. Для отопления и вентиляции используется один теплообменник со 100% нагрузкой, для горячей воды — два с 50-процентной нагрузкой каждый. Потери давления компенсируют насосы, подпитка системы идет из теплосетей и ХВС. Возможна установка прибора учета.

Как работает?

Чаще всего ИТП размещается в обособленном помещении, обычно — в подвале. Существует два способа монтажа: сборный, когда конструкция привозится с завода в разукомплектованном виде и собирается на месте, и блочный — абсолютно готовый к работе тепловой пункт, все, что нужно, -  подключить его и отрегулировать.

Расчет ИТП, а конкретно — тепловых потерь, является важным моментом на этапе проектирования. Только учитывая все особенности помещения, можно подобрать подходящее оборудование.

Основная задача любой схемы ИТП — обеспечить максимально эффективную передачу тепла, сократив его потери до минимума. Это во многом зависит от правильного расположения оборудования.

Принцип работы несложный: поступая в ИТП, холодная вода делится на два потока. Один из них направляется потребителям, второй — на подогрев. Насосы обеспечивают циркуляцию теплоносителя от теплоузла к потребителям и обратно.

Для компенсации потерь теплоносителя, которые неизбежны, предусмотрены так называемые системы подпитки. Их задача — обеспечить необходимый объем жидкости, пока рабочее давление не достигнет нормы. Чаще всего это происходит через систему ХВС, однако возможна установка специальных накопительных емкостей. Удобно, что процесс полностью автоматизирован.

Расчет стоимости ИТП, его проектирование, изготовление, доставку и установку вы можете заказать в нашей компании.

Сдача в эксплуатацию

Просто смонтировать ИТП недостаточно. Чтобы запустить его в работу, необходимо получить допуск. Он выдается энергонадзором при наличии пакета документов.

Список включает:
- Технические условия на подключение, подтвержденные справкой из энергоснабжающей компании.
- Проект.
- Акт ответственности  сторон за эксплуатацию и разделение балансовой принадлежности.
- Акт о готовности теплового пункта к эксплуатации.
- Паспорт ИТП.
- Справка о готовности работы прибора учета.
- Справка о заключении договора на теплоснабжение.
- Акт приемки выполненных работ.
- Приказ о назначении ответственного за эксплуатацию установок.
- Список лиц ответственных, за обслуживание и ремонт установок.
- Копия свидетельства сварщика.
- Сертификаты на используемые электроды и трубопроводы.
- Акты на скрытые работы, исполнительную схему теплового пункта.
- Акт на промывку и опрессовку систем.
- Должностные инструкции, инструкции по пожарной безопасности и технике безопасности.
- Инструкции по эксплуатации.
- Акт допуска в эксплуатацию сетей и установок.
- Журнал учета состояния контрольно-измерительных приборов.
- Наряд из тепловых сетей на подключение.

Эксплуатация ИТП

К персоналу, обслуживающему ИТП, предъявляется ряд требований. Главное — наличие соответствующей квалификации. Чтобы с эксплуатацией не возникало никаких проблем, важно соблюдать условия, прописанные в технических документов. Ответственные лица должны четко понимать, как действовать в конкретной ситуации, что можно делать, а что нельзя. Это гарантия безопасности.

 

Наверх