Газовая котельная в доме: особенности размещения

Природный газ как материал для отопления домов используется довольно давно. Невысокая стоимость топлива и его высокие показатели теплоотдачи являются главными аргументами в пользу установки независимой газовой котельной. Большую популярность они получили в индивидуальном загородном жилищном строительстве.

Газовая котельная представляет собой комплекс связанных между собой установок и оборудования, конечная задача которых сводится к сжиганию топлива и последующему нагреванию теплоносителя и его передаче в жилое помещение по трубопроводу.

Где может располагаться газовая котельная

Котельная установка может располагаться в отдельном здании или занимать пристройку к нему. В частном доме котельная разрабатывается и возводится с соблюдением жестких стандартов.  Соответствие этим требованиям является гарантией будущей безопасной эксплуатации всего газового оборудования.

Варианты размещения котельной в частном доме:

Какой вариант размещения выбрать в каждом конкретном случае, определяют при проектировании строительства или реконструкции здания. Решение зависит от масштаба объекта. При этом для новостройки предпочтительнее заранее позаботиться о том, чтобы отвести под котельную цокольный этаж или подвал.

На место размещения котельной будет влиять и вид газа, который будет применяться. Так, в случае со сжиженным топливом нельзя размещать установку в подвале или на цокольном этаже здания. Такой вариант является взрывоопасным, поскольку смесь пропана и бутана в случае утечки будет скапливаться в нижней части дома.

Иногда при переоборудовании старой котельной в доме новой установке требуется больше места. Тогда владелец сталкивается с необходимостью заказа нового проекта для размещения газового оборудования.

Устанавливаем газовую котельную в доме

Обустроить котельную в частном жилом доме можно на любом его этаже и даже на чердаке. Помещение должно отвечать всем действующим нормативам и инструкциям.

Требования к помещению при установке газовой котельной:

Требований предъявляемых к помещению газовой котельной много, их четкое выполнение гарантирует последующее бесперебойное и безопасное функционирование всей системы отопления. Дополнительные условия могут немного отличаться в зависимости от типа используемого оборудования.

Вентиляция котельной в частном доме

Особое внимание при обустройстве газовой котельной предъявляется к сооружению приточно-вытяжной вентиляции и дымохода, благодаря которым из помещения будут удаляться продукты горения.  Эффективная работа вентиляции в котельной частного дома защищает  жильцов от ЧП в виде пожара, взрыва и отравления угарным газом. Кроме того, сам процесс горения невозможно осуществить без притока воздуха.

Виды вентиляции:

Если газовая котельная имеет небольшую мощность, то достаточный воздухообмен может обеспечить естественная вентиляции комнаты. Для этого внизу стены, как можно ближе к топливнику котла, пробивается небольшое отверстие, которое обрамляется пластиковой трубой. На ней ставится защитная сетка и клапан, предотвращающий обратное движение воздуха. Похожим способом над топливным агрегатом оборудуется и вытяжное отверстие.

Отличие искусственной системы вентиляции от естественного аналога заключается в том, что процесс поступления и вытягивания воздуха регулируется электровентиляторами. Вентсистемы с принудительной тягой предпочтительнее для мощных котлов, поскольку обеспечивает их нужными объемами воздуха, а, значит, способствует эффективной работе.

Наверх