Разновидности приборов учета и правила их монтажа

Тарифы на коммунальные услуги поднимаются с завидной регулярностью. Цифры в платежках изрядно бьют по кошельку, особенно если начисления производятся по установленному нормативу. Наглядный пример с водой. Платить за нее приходится независимо от обстоятельств: пользуетесь услугой вы или нет, не имеет значения. Единственный выход для тех, кто не хочет выбрасывать деньги на ветер, поставить приборы учета водоснабжения.

Счетчик - реальная возможность избавиться от огромных цифр в квитанциях и платить лишь по факту за израсходованное. В тех квартирах, где отсутствуют приборы учета холодного водоснабжения, итоговая сумма зависит от количества официально прописанных на жилплощади человек. Так, норма на одного жильца в месяц 12 кубов воды — горячей и холодной вместе. Несложно посчитать фактический расход ресурса и сумму в квитанции, чтобы сделать вывод о целесообразности установки счетчика.

Если вы решили, что вам пора последовать примеру других и приобрести прибор учета водоснабжения, имейте виду, что существует несколько их разновидностей.

Механические счетчики

Одни из наиболее доступных по цене. Их еще называют тахометрическими. Бывают одноструйными и многоструйными. В многоструйных моделях вода делится на несколько потоков. Это уменьшает погрешность измерений. Также они бывают "сухими", когда контакт с водой имеет только крыльчатка, а данные о ее вращении передаются через специальный магнит. В моделях "мокрого" типа, отличающихся простотой и небольшой стоимостью, счетный механизм никак не отделен от водной среды. Минус в том, что такой счетчик не подходит для воды с высоким уровнем загрязнения. Устанавливать его в этом случае нельзя.

Электромагнитные счетчики

Данные приборы учета холодного водоснабжения энергозависимы. Центральный элемент здесь электромагнитная катушка, которая приводится в действие при контакте с водой. Данные в цифрах передаются на дисплей или же компьютер. Стоят такие счетчики в несколько раз дороже, чем механические, поэтому обычно их используют как общедомовые приборы учета или на производстве для контроля сточных вод. Срок эксплуатации составляет не менее 10 лет.

Ультразвуковые счетчики

Здесь работа всего прибора завязана на ультразвуковом сигнале. Объем израсходованной воды определяется благодаря временному интервалу, возникающему при прохождении ультразвука вдоль потока жидкости и в обратном направлении. Устройства с ультразвуком используются для измерения чистой воды, а также сточных вод и агрессивных жидкостей. Монтируют их, как правило, на производствах. Плюсы - максимально точные показания и высокий срок службы (около 25 лет).

Вихревые счетчики

Сбор данных происходит следующим образом: зафиксированные перепады давления преобразовываются в аналоговый или цифровой сигнал. Частота перепадов давления зависит от скорости потока и расхода воды. Счетчики данного типа используются для контроля объемов воды, газа и пара.

Основные правила монтажа:

Что нужно знать о регистрации счетчика

Завершающий этап монтажа — приемка прибора учета водоснабжения специалистами соответствующей организации. Подписанный акт приемки и опломбирование подтверждение ввода устройства в эксплуатацию. В дальнейшем обязательна регулярная проверка в контролирующих службах.

Наверх